ЧЕРНЫМ ДНЕМ КАЛЕНДАРЯ ДЛЯ КАЗАКОВ СТАЛО 24 ЯНВАРЯ 1919 ГОДА.

Уважаемые братья казаки, казачки и казачата!

Черным днем календаря для казаков стало 24 января 1919 года. Именно тогда появилась знаменитая директива ЦК РКП о «расказачивании». Сегодня, в этот скорбный день, мы вспоминаем всех жертв политических репрессий казачества. Больше века прошло с тех трагических событий, они навсегда оставили глубокий шрам в казачьих семьях. Мы помним о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки. Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи, в которых даже само слово «казак» было под запретом.

  По подсчетам разных историков, жертвами репрессий стали от нескольких сотен тысяч до двух миллионов и более казаков. Казаки стояли на страже границ и вольной жизни России со времен Рюриковичей, стойко охраняя рубежи и веру и от внутренней смуты, и от басурман, и от интервентов, посягавших на русскую землю в самые тяжелые периоды нашей истории.

Память о трагедиях так же священна, как и память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы сегодня молодые люди обладали не только знаниями истории, но и гражданскими чувствами, зрелой гражданской позицией: способностью сопереживать, уважать, беречь свою историю, бороться с ее фальсификацией и, самое главное, подлинно любить свое Отечество.

⠀В день памяти жертв репрессий, в Подворье Соловецкого монастыря в Архангельске, состоялась поминальная служба, на которой присутствовали казаки Архангельского городского казачьего общества и казаки Северо-Двинской общественной организации казаков. Службу провел настоятель Соловецкого подворья иеромонах Стефан.

Братья-казаки! Мы с вами должны развивать лучшие традиции казачества и сплотиться под единым знаменем наших предков!

 Вечная память по всем невинно убиенным казакам и казачкам…

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.