Новости епархиального отдела

Ежегодное Епархиальное собрание духовенства состоялось в Архангельске 29 декабря в научной библиотеке Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова. Возглавил событие митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

В зале собрались секретарь епархии протоиерей Валерий Суворов, главы благочиннических округов, руководители епархиальных отделов, настоятели и клирики храмов, насельники монастырей.

Владыка отметил, что паства Архангельской епархии разнообразна: «Это и городские жители, и селяне, люди различной степени воцерковленности, разного образовательного уровня и отличающегося уровня благосостояния. Но всех их объединяет желание встретить на своем жизненном пути искренних и ревностных пастырей, которые обращают внимание и посвящают самого себя конкретному человеку. На их чаяния мы должны ответить теплотой и искренностью нашей веры, кротостью, заботой и любовью, а ни в коем случае не административным подходом и тем более не превозношением над простыми людьми. Никогда не пройдет время востребованности личного пастырского участия в жизни человека, его не смогут заменить ни широкие образовательные инициативы, ни развлекательные мероприятия, никакие подарки».

После сообщения митрополита Корнилия на собрании духовенства прозвучали доклады благочинных Архангельской епархии, руководителей епархиальных отделов, председателя епархиального церковного суда.

С отчетом выступил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, духовник казаков, настоятель Свято-Никольского храма иерей Михаил Кузнецов:

«В 2020 году работа по взаимодействию с казачеством осуществлялась, как и прежде по различным направлениям: это участие казаков в богослужениях и таинствах Церкви, проведение обучающих бесед с казаками, привлечение казаков к обеспечению порядка во время богослужений и праздников, работа в форумах казачьей направленности, участие в работе органов управления казачьими обществами, работа с органами власти (по казачьей тематике), участие в традиционных казачьих мероприятиях.

Одним из приоритетных направлений работы является воцерковление казаков и членов их семей, возможность реализовать в казачьем обществе основополагающего принципа жизни казака «Казак без веры – не казак».

В текущем году казаки более 20 раз участвовали в праздничных богослужениях, обеспечивали охрану правопорядка в храмах и на прилегающей территории, участвовали в крестных ходах. Традиционно проведены мероприятия, посвященные «Дню присяги казака» – служились молебны на доброе дело, говорились напутственные слова, проводились тематические беседы.

Хочу поблагодарить руководство Архангельского казачества за скорую отзывчивость, оказываемую помощь и плодотворное сотрудничество в нашем общем деле.

И в заключение хочу сказать, что в будущем году по милости Божией работа по взаимодействию с Архангельским казачеством будет продолжена. Сегодня сформирован и утвержден план работы совместных мероприятий с казачьими организациями на 2021 год, посвященных 800-летию со дня рождения Св. благоверного князя Александра Невского. Изучается практика по взаимодействию с казачьими обществами в других регионах, опыт участия в грантовой деятельности православной направленности и другие перспективные и актуальные направления работы».

Использованы материалы, опубликованные на странице Архангельской Епархии в соцсети.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.