Председатель Синодального комитета провел вебинар с казачьими духовниками и атаманами Северо-Западного федерального округа

17 ноября председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел видеосовещание с руководителями профильных епархиальных отделов, казачьими духовниками и атаманами реестровых и общественных казачьих обществ, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа.

Участниками встречи стали ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, сотрудники Синодального комитета, руководители епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Архангельской и Холмогорской епархии иерей Михаил Кузнецов, казачьи духовники, представители реестровых и общественных объединений казачества. В общей сложности во встрече приняли участие около 50 человек из 15 епархий.

Митрополит Кирилл, в своем обращении к участникам вебинара, отметил важность заботы о подрастающем поколении и значение семьи в деле духовно-нравственного преображения казачества. «Самым крепким фундаментом является верующая семья, сохраняющая традиции постов, чтущая церковные праздники. Это те казаки, которых можно назвать стержнем казачества, способным устоять при любых испытаниях и угрозах», – сказал архипастырь.

С докладом, посвященным обзору деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, к участникам обратился иерей Тимофей Чайкин. Священник отметил, что вся работа, которая ведется в епархиях, направлена на воцерковление и объединение всечестного казачества: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мы решаем общие задачи по духовно-нравственному преображению казачества. Мы собираемся вместе, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы».

С кратким докладом на актуальную тему сотрудничества Церкви и казачества выступил руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Архангельской и Холмогорской епархии иерей Михаил Кузнецов. В своем докладе отец Михаил отметил, что главной целью взаимодействия Церкви и казачества является воцерковление казаков и членов их семей. Духовник казачьих обществ отец Михаил рассказал о результатах работы по ключевым вопросам воцерковления, объединения казаков, участия в Богослужениях, Таинствах Исповеди и Причастия, казачьего служения по охране храмов и правопорядка.

Руководители отделов по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской, Калининградской, Гатчинской, Архангельской, Сыктывкарской, Псковской и Североморской епархий, а также атаманы и их помощники выступили с краткими докладами об актуальном положении дел. Участники конференции смогли обсудить насущные вопросы, поделиться опытом своей деятельности и попросить помощи в решении существующих задач.

Использованы материалы с сайта skvk.org

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.