День присяги казака

  23 февраля, в день защитника Отечества в Свято-Никольском храме г. Архангельска состоялась торжественная церемония принятия присяги казаками Архангельского городского казачьего общества. 

   Торжественное мероприятие, открыл исполняющий обязанности атамана, подъесаул Савиных Сергей Павлович. Он поздравил казаков и членов их семей с Днем защитника Отечества и принятием присяги казака, зачитал поздравительные телеграммы поступившие казачьему обществу от вышестоящих атаманов.

     Перед началом церемонии к казакам с напутственным словом обратился председатель Совета стариков казачий полковник Валерий Павлович Апрелков и пожелал им следовать идеалам казачьего братства, свято хранить верность Отечеству и защищать Святую Православную веру, как делали это их деды и прадеды.

    Валерий Павлович также рассказал о том, что перед принятием присяги казаки, вступая в казачье общество, прошли испытательный срок, ознакомились  с основами православной культуры,  изучают заповеди Господни, Символ веры, а также познают Кодекс чести казака, права и обязанности члена казачьего общества.    После испытательного срока с ними было проведено собеседование и на казачьем круге было принято  решение о допущении  к присяге.

   По традиции, настоятелем прихода иереем Михаилом Кузнецовым был совершен молебен на начало благого дела. Затем казаки Боровков Илья Владимирович и Крылов Евгений Сергеевич перед крестом и святым евангелием произнесли слова присяги на верность Богу, казачеству и Отечеству.

Поцеловав животворящий крест с распятием и святое евангелие, каждый принявший присягу, становился перед знаменем казачьего общества на колено и целовал его. Поверстанный в казаки, целовал клинок шашки, обнаженной Атаманом АГКО, которому Атаман объявлял о том, что с этой минуты он является казаком и обладает всеми правами и обязанностями казака, что эти обязанности и права вместе с почетным и достойным званием казака передаются по наследству.

  Отец Михаил преподал новопосвященным казакам свое благословение и обратился к ним с пастырским словом, поздравил казаков с присягой, отметил важность добрых традиций казачества, пожелал всем помощи Божией и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

И вот этот знаменательный день позади, новопосвященных поздравили родственники, друзья, братья по единоверию.

 Слава Богу, что мы — казаки!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.